La
ejecución de esta política de fomento agrícola se implementa a través
del departamento agrícola, cuyos radios de acción son predominantemente
la zona de la Línea Noroeste, abarcando las provincias de Valverde,
Santiago Rodríguez, Montecristi y Dajabón, así como las enclavadas el
la Región Sur, abarcando las provincias de Azua, San Juan, Barahona, Elías
Piña, Neyba, etc. Este departamento cuenta con un cuerpo de técnicos a
todos los niveles académicos, incluyendo asesoría permanente de expertos
agrícolas de renombre internacional.
El
departamento agrícola trabajando hombro con hombro con un equipo de
asesores internacionales y de manera principal con los doctores Robert
Gibertson y Don May de la universidad de California detectó, aisló e
implementó programas de control de la terrible mosca blanca que a partir
de los finales de 1988 comenzó a diezmar las plantaciones de tomate
industrial, situación que se agravó aún más con la aparición de
enfermedades virósicas que a finales del 1992 y de manera simbiótica con
la mosca blanca amagó con dar al traste con el cultivo del tomate
industrial en todo el país.
El
departamento agrícola de TRANSAGRICOLA, S. A. siembra anualmente más
de 50,000 tareas de tomate, envolviendo de manera directa unos 120-130
transportistas de la fruta desde el campo hasta las plantas
procesadoras. De acuerdo a los cálculos unas 400,000 personas se
benefician directa e indirectamente de la siembra, transporte, y proceso
del tomate manejado por este departamento.
2-
Departamento de Fabricación.
TRANSAGRICOLA,
S. A.
consta de 3 instalaciones fabriles, dos localizadas en la sede principal
de Navarrete y la tercera en Azua de Compostela.
En
la planta matriz de Navarrete se elaboran todos los derivados del tomate
industrial, tales como pasta, catchup, sopa, jugos, salsas así como también
néctar de pera y jugo de piña. De la misma manera en la segunda planta
localizada en Navarrete se elaboran
todos tipos de granos enlatados, tales como guandul, maíz dulce,
diferentes tipos de habichuelas, garbanzos, petit pois, sazón líquido
etc.
La
tercera instalación, erigida en el 1986 y localizada en Azua se dedica
exclusivamente al enlatado de pasta de tomate en los tamaños o
denominaciones de galón y kilo.
Algunos
de los logros más relevantes dentro del aspecto fabril de TRANSAGRICOLA,
S.A. son:
A-
La implementación de la modalidad del envase denominado #10 o galón que
contiene 7 lbs. de pasta de tomate. Este envase que al principio se
contempló como el ideal para la exportación (y de hecho llenó ese
cometido) se ha convertido en la modalidad por excelencia para
comercializar la pasta de tomate al detalle, que es precisamente la forma
de expendio que abarca el mayor volumen dentro del mercado.
B-
La producción de catchup en envases metálicos #10 o galón, e
inmediatamente en el envase de kilo. La primera modalidad vino a brindar
una alternativa económica y práctica a los negocios grandes y pequeños
de comidas rápidas y la segunda, en envase de kilo ha puesto en manos del
ama de casa una alternativa también más económica que el tradicional
frasco de vidrio de 14 onzas. El envase de kilo lleva alrededor de 2.5
veces la botella de vidrio con una proporción de precio por volumen
muy favorable para el ama de casa de familias relativamente
grandes.
C-
TRANSAGRICOLA, S.A. ha sido pionera en el procesamiento y enlatado
de maíz dulce en el país. Esta actividad que arrancó tímidamente en el
1976 se ha convertido en un renglón de importancia que no puede
soslayarse, tanto que todos los competidores de TRANSAGRICOLA, S.A. lo
contemplan hoy día como una
de sus líneas de producción.
D-
Instalación en la zafra 2000-2001 de una unidad de llenado aséptico en
cajones madera de unas 2,800 lbs. de concentrado de tomate. Además de ser
una alternativa segura, probada técnicamente, es una manera económica de
guardar la materia prima y
provee una herramienta de un valor incalculable en cuanto al manejo de los
inventarios de los diferentes derivados que usan la pasta de tomate como
su principal materia prima. También constituye un envase idóneo para
exportaciones potenciales.
TRANSAGRICOLA,
S. A.
ha desarrollado una función social ininterrumpida en el pueblo de
Navarrete, cooperando con todas las actividades deportivas, religiosas y
sociales de la comunidad, destacándose en la solución de uno de los
problemas más agobiante de esta comunidad que lo constituye el agua
potable. Por décadas se ha suministrado agua potable de primera calidad
de manera gratuita a todos los moradores. Es digno de mencionar la
existencia de un comedor que suministra comidas a un precio simbólico a
sus empleados, así como también un programa de becas para estudiantes
meritorios de la comunidad.
3.-
Departamento de Ventas. Aspecto Comercialización.
TRANSAGRICOLA,
S. A.
posee un departamento de ventas con oficinas en Navarrete y Santo Domingo,
con un cuerpo de vendedores que cubren todo el territorio nacional y una
logística de distribución que cubre eficientemente todo el país.
Como
accionista principal de la empresa de aceite La Fabril, C. por A., TRANSAGRICOLA,
S.A., distribuye los productos aceite La Joya, Sol de Oro, Bella, margarina
Rica Mesa, así como también los productos usados en panadería que
dicha empresa aceitera procesa.
Finalmente,
cabe destacar que desde sus inicios en el 1987 bajo la razón social de TRANSAGRICOLA,
S.A. viene desempeñándose como administrador el Ing. Miguel A. Sánchez
quien ha sabido mediante sus ejecutorias imprimirle el dinamismo necesario
para convertir esta institución en uno de los estandartes de la producción
conservera del país; motivo más que suficiente para que los
verdaderos dominicanos nos sintamos orgullosos de esta gran
Agro-Empresa.
PRODUCTOS
PROCESADOS POR
TRANSAGRICOLA, S.A.
:
Pasta
de tomate Linda en lata. |
Habichuelas
negras Linda en lata. |
Garbanzos
Linda en lata. |
Pasta
de tomate Bella en lata. |
Habichuelas
blancas Linda en lata. |
Sazón
líquido Linda en botella plástica. |
Catchup
Linda en lata. |
Guandules
verdes Linda en lata. |
Jugo
de tomate Linda en lata. |
Catchup
en botella de vidrio. |
Maíz
dulce Linda en lata. |
Néctar
de pera Linda en lata. |
Salsa
condimentada Linda en lata. |
Vegetales mixtos
Linda en lata |
Jugo
de piña Linda en lata. |
Sopa
de tomate Linda en lata. |
Petit
Pois Linda en lata. |
Néctar
de melocotón Linda en lata. |
Habichuelas
rojas Linda en lata. |
Baby
corn Linda en lata. |
Sal
refinada Linda en envase plástico. |
PRODUCTOS
DISTRIBUIDOS POR
TRANSAGRICOLA, S.A.
·
Aceite
La Joya.
·
Aceite
Sol de Oro.
·
Aceite
Bella.
·
Margarina
Rica Mesa.
·
Productos
grasos usados en panadería.
·
Productos
grasos usados en alimentos balanceados.
Transagrícola,
S.A.
Ave. Duarte, Navarrete, República Dominicana.
Teléfono: (809) 582-8171 - 83, Fax: (809) 587-4555 |